Home» Minuman Segar» CARA MEMBUAT MINUMAN ES DAWET AYU KHAS BANJARNEGARA ENAK, LEZAT
CARA MEMBUAT MINUMAN ES DAWET AYU KHAS BANJARNEGARA ENAK, LEZAT
Written By puji ningsih on Sunday, December 28, 2014 | Sunday, December 28, 2014
RESEP PRAKTIS (MUDAH) MEMBIKIN ES DAWET AYU KHAS BANJARNEGARA NIKMAT
Bismillah...
![dawet%2Bayu dawet%2Bayu](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjDM0LUnPoY47tRV6_plC06HR3-UUUDI9NofjPt6V6UIR7Jn1gyNR0vgU9ezTPdf6DSj1LrECb_X0ToWLLNWpEMNPpEWLaAVSr_6i6ALnhnWtneQRjviiny7nb8yLg3zIQbdXiAQw7l1Tg6/s1600/dawet+ayu.jpeg)
Bahan-bahan dasar membuat minuman segar es dawet ayu Banjarnegara :
- Tepung beras 250 gram
- Tepung tapioka 250 gram
- Air sari daun pandan 100 ml
- Air matang 600 ml
- Es batu serut secukupnya
Bahan santan untuk es dawet ayu Banjarnegara :
- Santan 1 liter
- Daun pandan 3 lembar
- Garam ½ sendok teh
Bahan larutan gula merahnya :
• Gula merah aren 500 gram, disisir
• Gula putih 50 gram
• Air 250 ml
Cara membuat / mengolah es dawet ayu banjarnegara yaitu :
1. Terlebih dahulu campurkan tepung beras, tepung tapioka, daun pandan serta air. Aduk rata. Direbus sampai mengental.
2. Cetak adonan dawet menggunakan alat cetak dawet. Kerjakan hingga adonan habis. Letakkan wadah berisi air hangat dibawah cetakan dawet supaya hasil cetakan dawetnya bagus dan tidak menggumpal. Sisihkan.
3. Membuat kuah santannya yaitu rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil terus diaduk aduk supaya santannya tidak pecah. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
4. Membuat larutan gula merahnya yaitu rebus air, gula merah serta gula putih hingga mendidih. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
5. Cara menyajikan es dawet ayu banjarnegara yaitu siapkan gelas, lalu masukkan dawet secukupnya, kemudian siram dengan kuah santannya dan tuangkan larutan gula merahnya. Tambahkan es batu serut.
6. Es dawet ayu banjarnegara siap disajikan.
Demikianlah tips resep minuman segar dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) minuman segar es dawet ayu khas Banjarnegara yang enak, manis, lezat dan nikmat. Mudah – mudahan artikel singkat ini bisa menambah perbendaharaan resep masakan anda serta menjadikannya sebagai minuman pilihan yang akan anda hidangkan kepada keluarga anda di rumah. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya, “Cara Membuat (Membikin) Minuman Segar Es Pisang Hijau Keju”. Atau bisa juga membaca artikel kami lainnya, “Cara Membuat (Memasak) Kue Serabi Solo Notosuman Enak, Lezat”.
2
2
Ditulis Oleh : puji ningsih ~RESEP MENU MASAKAN LEZAT
![Masjid%2BRSI%2Bweleri%2Blagi Masjid%2BRSI%2Bweleri%2Blagi](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhr6Q2CDipVq6Mzt0zjnmyZQYyyukAbaDWKtY7p0Zz9U2s-V7fvXGQ5cWVwQSnKgI-b7UfpgxPCkCycZchFODo3S0GOLtzH_5r4sYZ3UAVIkrGuG_R7ln_Mw22-IAk7WQLhNE4atih6mLol/s1600/Masjid+RSI+weleri+lagi.jpg)
Related articles
- CARA MEMBUAT (MEMBIKIN) MINUMAN BUKA PUASA ES LENGKENG ENAK, LEZAT
- RESEP PRAKTIS (MUDAH) ES SHANGHAI ENAK, LEZAT
- CARA MEMBUAT (MEMBIKIN) ES MUTIARA ENAK, LEZAT
- CARA MEMBUAT (MEMBIKIN) ES CEMOT KHAS MALANG ENAK, LEZAT
- CARA MEMBUAT (MEMBIKIN) ES APPLE COOLER ENAK, LEZAT
- CARA MEMBUAT (MEMBIKIN) ES ORANGE IN RED ENAK, LEZAT
Popular Posts
-
RESEP PRAKTIS (MUDAH) MANISAN PEPAYA BASAH & KERING SEGAR, SEDAP, NIKMAT Bismillah... Bahan bahan dasar membuat (mengolah) manisan ...
-
RESEP PRAKTIS (MUDAH) MEMBIKIN ES DAWET AYU KHAS BANJARNEGARA NIKMAT Bismillah... Bahan-bahan dasar membuat minuman segar es dawet ayu ...
-
RESEP PRAKTIS (MUDAH) SAMBAL MATAH SPESIAL KHAS BALI PEDAS, SEDAP, NIKMAT Bismillah... Bahan-bahan dasar membuat (membikin) sambal mata...
-
RESEP MAKANAN (PANGANAN) KUE TERANG BULAN MINI Assalamu’alaikum ibu – ibu dan para remaja putri di rumah…Apa kabar hari ini? Semoga baik –...
-
RESEP PRAKTIS (MUDAH) MANISAN KEDONDONG SPESIAL SEDAP, NIKMAT Bismillah... Bahan-bahan dasar membuat (mengolah) manisan kedondong spe...
-
CARA MEMBUAT (MEMBIKIN) MAKANAN TELUR DADAR KHAS PADANG SEDAP, NIKMAT Bismillah... Bahan-bahan dasar membuat (memasak) masakan telur da...
-
CARA MEMBUAT (MEMBIKIN) UDANG GORENG TEPUNG ENAK (LEZAT) bismillah... Bahan-bahan dasar membuat udang goreng tepung renyah (crispy): •...
-
CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN PINDANG TULANG KHAS PALEMBANG Bismillah… Assalamu’alaikum ibu – ibu dan adik adik para remaja putri semuan...
-
CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN TUMIS PARE SPESIAL PEDAS, SEDAP, NIKMAT Bismillah... Bahan-bahan dasar membuat (membikin) masakan khas s...
-
RESEP PRAKTIS (MUDAH) MEMBIKIN ES SELENDANG MAYANG KHAS JAKARTA NIKMAT Bismillah... Bahan-bahan dasar membuat (membikin) es selendang m...
Privacy Policy
![]() |
Label
- Aneka Asinan dan Manisan
- Aneka Gethuk
- Aneka Kerupuk
- Aneka masakan nasi
- Aneka Sambal
- Bubur dan Jenang
- Jajanan Pasar
- Makanan Bayi Usia 6 bulan
- Makanan Ringan & Kue Kering
- Masakan Bahan Dasar Ayam
- Masakan Bahan Dasar Daging Kambing
- Masakan Bahan Dasar Daging Kelinci
- Masakan Bahan Dasar Daging Kerbau
- Masakan Bahan Dasar Daging Puyuh
- Masakan Bahan Dasar Daging Sapi
- Masakan Bahan Dasar Ikan
- Masakan Bahan Dasar Ikan Laut
- Masakan Bahan Dasar Tempe Tahu
- Masakan Jawa
- Masakan Mancanegara
- Masakan Nusantara
- Masakan Padang
- Minuman Segar
- Resep Kue
- Resep Puding
- Resep Sayur
Contact Form
Copyright © 2014.All Rights Reserved RESEP MENU MASAKAN LEZATTemplate edited by areasatu.com
Seocips
Powered by Theme A1 Template Creating by seocips